Matemáticas Interactivas

Un foro donde se debatiran y se resolveran dudas de los temas correspondientes.


    18. Porcentajes.

    Comparte

    LEO
    Admin

    Cantidad de envíos : 112
    Fecha de inscripción : 10/08/2009

    18. Porcentajes.

    Mensaje  LEO el Jue Dic 03, 2009 9:12 pm

    Hola alumnos…les coloco la siguiente actividad para que la realicen…diseñen un ejercicio de porcentajes…con descuento y uno con aumento por penalización y explíquenlo…

    Saludos

    Matro. Leobardo
    Basketball Basketball Basketball Basketball

    maricela

    Cantidad de envíos : 16
    Fecha de inscripción : 20/08/2009

    Re: 18. Porcentajes.

    Mensaje  maricela el Vie Dic 04, 2009 4:34 pm

    porcentajes
    caso de los descuentos es muy frecuente en la época de Rebajas.
    En este caso se trata de quitarle un tanto por ciento (el descuento) al precio TOTAL del artículo.



    Fíjate en la oferta que anuncian en una página de venta por Internet. La cámara de fotos tiene un 11 % de ahorro sobre su precio normal.

    Si queremos averiguar el ahorro o descuento que nos han hecho, tendríamos que saber el precio antes del descuento de la cámara de fotos y a este precio quitarle el 11 %.
    Es decir:

    Descuento = 11 % del PRECIO TOTAL DE LA CÁMARA

    PRECIO FINAL DE LA CÁMARA= PRECIO TOTAL - DESCUENTO


    Imagina que la cámara de fotos costaba antes de ponerla de oferta 129,62 € (precio total con IVA) y la ponen de oferta haciéndole el 11 % de Descuento. Vamos a calcular cuánto es el Descuento y en cuánto se queda el Precio Final de la Cámara de Fotos.
    Para el Precio Final la cuenta sería:129.62-11/100*129.62

    El Descuento sería:
    11/100*129.62

    Cálculo de aumentos porcentuales:
    Un libro de 18 €. Aumenta su precio un 12% ¿Cuánto vale ahora?
    Aumento: 18*0,12=2,16 €
    Precio final: 18+2,16=20,16 €.
    Pero también podríamos haber hecho directamente:
    18*(1+0,12)=18*1,12=20,16 €.
    saludos
    avatar
    chava

    Cantidad de envíos : 22
    Fecha de inscripción : 20/08/2009

    Re: 18. Porcentajes.

    Mensaje  chava el Vie Dic 04, 2009 8:29 pm

    Hola a todos:
    a) En la tienda la estrellita hubo una gran rebaja de mercancia, Juana compro una blusa que costaba 145 pesos que tenia un descuento del 45%. Cuanto pago en total Juana por el articulo?.

    Para sacar el porcentaje solamente tendremos que multiplicar hacer una regla de tres de la siguiente forma:

    145 l= 65.25
    100 45

    145 - 65.25= 79.75

    Por lo que Juana pago 79.75 pesos por su blusa.

    b) Sonia pidio un prestamo a la caja popular de 250 pesos pero debido que no pago tuvo una multa del 5% de su deuda cuanto tuvo que pagar?

    250 * 0.05= 12.5

    Sonia tuvo que pagar 12.5 pesos como multa.

    Bueno nos vemos pronto adios...
    avatar
    ale

    Cantidad de envíos : 21
    Fecha de inscripción : 20/08/2009

    Re: 18. Porcentajes.

    Mensaje  ale el Dom Dic 06, 2009 12:15 am

    flower santa hola santa flower
    *En la farmacia compre unas pastillas que su precio normal es de $459, pero resulta que me le hicieron el 17% de descuento, ¿cuanto fue lo que pague por las pastillas ? $381
    bueno pues de una forma que se me hace facil sacar porcentajes es la siguiente:
    multiplicas el precio original en este caso (459)(17), que se el 17% de descuento, esto te da como resultado 7803, y siempre le vas a recorrer 2 numeros de derecha a izquierda, me queda 78, a la cantidad original le resto los $78 y ese va ser el resultado.
    459-78=381

    * resulta que pedi un prestamo en la caja popular de $15000, cada mes tenia que abonar 150 , para pagarlo en l5 meses,en caso de no poderlo llevar abono en un mes me iban a cobrar el 5% de interes, como en dos meses no pude pagar, tuve que pagar $750 de intereses de cada mes, por no haber sido cumplida y responsable¿ a cuanto crecio mi deuda en total, con lo que pague de intereses? 16500
    lo que hice fue multiplicar (15000)(5%)=75000
    ahora a los 75000, le quito los ultimos dos ceros como lo hice en el ejemplo anterior y me da que voy a pagar $750 cada mes de intereses
    15000+750+750=$16500 adeudo total.

    santa bye saludos santa
    flower attt. Alejandra Cardenas Lopez flower
    avatar
    Yvonne

    Cantidad de envíos : 24
    Fecha de inscripción : 20/08/2009

    PORCENTAJES

    Mensaje  Yvonne el Dom Dic 06, 2009 10:35 pm

    HOLA

    PUES BIEN AQUI OTROS PROBLEMAS

    El 64% de los 875 alumnos de un colegio están matriculados en Educacion Secundaria. ¿Cuántos de ellos no son de Secundaria?



    64%de 875= 0.64 X 875 = 560 son de Secundaria

    875-560=315 no son de Secundaria.



    Un pantano contenía en enero un millón de metros cubicos de agua y estaba lleno. Sus reservas se redujeron en abril al 80% de la capacidad, y en agosto, al 30%. ¿Cuántos metros cubicos de agua contenía en abril?

    Abril 1`000,000 X 0.8 = 800 000 m3 de agua.



    Mis Mejores Deseos

    Yvonne

    avatar
    Al0nDrYz

    Cantidad de envíos : 21
    Fecha de inscripción : 20/08/2009
    Edad : 25

    PORCENTAJE

    Mensaje  Al0nDrYz el Lun Dic 07, 2009 6:33 pm



    EL otro día fui a comprar barias cosas a una tienda de ropa pantalones, blusas, chamarras, por lo que gaste $2500 por todas mis compras me rebajaron el 8%. ¿Cuánto fue lo que pague con la rebaja? $2000
    [b]como sacar el porcentaje:

    8% de 2500 = .8 (2500) = 2000


    2500-500=2000



    El mes pasado pedí un préstamo en el banco de $3500, cada mes tenía que abonar pero como en un mes no pude tenía que pagar el 4% de mi deuda ¿cuánto tenía que pagar? $140



    OPERACIÓN:(3500) (0.04)=140





    [/b]
    avatar
    sweet_16@hotmail.com

    Cantidad de envíos : 28
    Fecha de inscripción : 20/08/2009
    Edad : 25

    Re: 18. Porcentajes.

    Mensaje  sweet_16@hotmail.com el Lun Dic 07, 2009 11:26 pm

    hola compañeros
    Bueno pues para aumentar un porcentaje r a una cantidad C, bastará con calcular el r % de C y sumar esta cantidad al valor C.
    Sin embargo en la mayoría de los casos únicamente interesa la cantidad final y no la cantidad que se aumenta. Podemos resolver esta situación viendo la variación que experimenta una unidad.
    Calculamos el r % de 1 que es igual a r/100.
    Si añadimos esta cantidad a 1 se obtiene que cada unidad se convierte en 1+r/100. A esta cantidad se le conoce como índice de variación.
    Como tenemos C unidades, la cantidad final será C·(1+r/100), que se podrá obtener con una sola multiplicación y que podemos resumir con la siguiente fórmula:
    Cantidad inicial x Índice de variación = Cantidad final
    Embarassed ejersicio Embarassed
    Mi vecino tiene 6 meses sin pagar el resivo de luz, y la cantidad es de $400 pesos, por este retrazo le han aumentado el 16% ¿Cual es el presio final del resivo de luz?
    respuesta study La cantidad que tiene que pagar es de $464 pesos.

    Para disminuir un porcentaje r a una cantidad C, bastará con calcular el r % de C y restarle a C el resultado obtenido.
    Sin embargo en la mayoría de los casos únicamente interesa la cantidad final y no la cantidad que se disminuye. Podemos resolver esta situación viendo la variación que experimenta una unidad.
    Calculamos el r % de 1 que es igual a r/100.
    Si restamos esta cantidad de 1 se obtiene que cada unidad se convierte en 1-r/100. A esta cantidad se le conoce como índice de variación.
    Como tenemos C unidades, la cantidad final será C·(1-r/100), que se podrá obtener con una sola multiplicación y que podemos resumir con la siguiente fórmula.
    Cantidad inicial x Índice de variación = Cantidad final
    Ejersicio
    La semana pasada el papa de Karina compro un carro que le costo $85000 pesos pero por pagarlo al contado le hisieron un descuento del 18% ¿Cuanto pago por el carro al final?
    respuesta sunny La cantidad que el va a pagar por el carro es de $69700 pesos
    bueno saludos bye
    Dulce Sleep



    cruzita

    Cantidad de envíos : 32
    Fecha de inscripción : 21/08/2009
    Edad : 26
    Localización : la escuela

    Re: 18. Porcentajes.

    Mensaje  cruzita el Miér Dic 09, 2009 12:58 pm

    En matemáticas, un porcentaje es una forma de expresar un número como una fracción de 100 (por ciento, que significa “de cada 100”). Es a menudo denotado utilizando el signo porcentaje %. Por ejemplo: "treinta y dos por ciento" se representa mediante 32 % y significa treinta y dos de cada cien.

    El símbolo % es una forma estilizada de los dos ceros. Evolucionó a partir de un símbolo similar sólo que presentaba una línea horizontal en lugar de diagonal (c. 1650), que a su vez proviene de un símbolo que representaba "P cento"

    El porcentaje es un tanto por ciento , por lo que se concluye que es una cantidad que corresponde proporcionalmente a una parte de cien.
    bueno pues eso es todo affraid affraid bounce Arrow lol! jocolor rendeer Sleep cheers Basketball

    Marichuy

    Cantidad de envíos : 25
    Fecha de inscripción : 20/08/2009

    Re: 18. Porcentajes.

    Mensaje  Marichuy el Miér Dic 09, 2009 1:18 pm



    H0la!!!!

    Fui a una zapatería y como me traje varios pares de zapatos me hicieron un descuento…me dijeron que en total eran $3500 pero me iban hacer un descuento del 9%. ¿Cuánto pague en total??

    3500x.9=3150

    Po r lo que ella solo pago $3150 pesos.

    Mi prima tuvo un problema económico por lo que solicito un préstamo al banco de $2500 pesos pero debido a que no cumplió con el pago el día señalado tuvo que pagar el 3% de su deuda.

    2500x0.03=75

    Por lo que tuvo que pagar una cantidad de $75 pesos..

    avatar
    Any Barajas

    Cantidad de envíos : 25
    Fecha de inscripción : 20/08/2009

    Re: 18. Porcentajes.

    Mensaje  Any Barajas el Miér Dic 09, 2009 1:40 pm

    ho0ollaa ko0ozithazz feas Laughing Laughing
    bueno les cuento que como ya todos saben se acerca
    navidad la epoca de dar y resulta aue unaq super tienda
    esta vendiendo unos ositos de peluche ideales para regalar Cool
    y pues queria compra 5 para mis amigas pero costaban $85.00 c/u
    y en la compra de & te ofrecian un 20% de descuento y como solo compre 5
    hable con el tendero para que me hiciera el descuento Rolling Eyes
    y me dijo que si pero que al final de mi pago tenia que pagar una
    compesacion de el 5% y yo acepte ¿cuanto tengo que pagar?

    85 x
    5
    ---
    425-
    20%
    ----
    340+
    10%-> Penalizacion
    ------
    374-> Total

    Bueno eso es todo mua mua mua
    kdcn besiyo0oz any-any Crying or Very sad Shocked
    avatar
    yesenia

    Cantidad de envíos : 21
    Fecha de inscripción : 20/08/2009
    Edad : 25

    Re: 18. Porcentajes.

    Mensaje  yesenia el Miér Dic 09, 2009 2:22 pm

    Razz saludos!!!! clown

    aqui esta un ejercicio de porcentaje.

    en la tienda de ropa del centro comercial manejan unos decuentos del 5%,2%y 7% en la compra de 3 blusas sera el 7% de descuento si en total sin el descuento iva a ser $500 ¿cuanto pagare en total con el descuento?
    720x.7=504
    pagare $504.00

    doña teresa quiere comprar una casa pero al no completar el dinero tuvo que sacar un prestamo por $20,000 en el cual acordo liquidar esa deuda pero si ella no terminaba de pagar en la fecha acordada se le cobrarian impuestos que seria el 5% si no la liquidara ¿cuanto tendria que pagar?
    20,000x0.05=1,000 de impuestos.

    santa ""cuidense bye""
    rendeer
    avatar
    Ruben

    Cantidad de envíos : 19
    Fecha de inscripción : 20/08/2009
    Edad : 26

    Re: 18. Porcentajes.

    Mensaje  Ruben el Miér Dic 09, 2009 2:28 pm

    Shocked Ruben gasta el 20% del que tiene, luego el 30% de lo que le queda y por último gasta el 40% del nuevo resto, quedándose con tan sólo $33600 ¿Cuanto tenía al principio?


    gasta el 20% de lo que tiene
    le queda el 80%
    gasta el 30% del 80% = 0.3*0.8=0.24=24%
    le queda el 80-24%=56%
    Gasta el 40% del 56% = 22.4%
    Le queda el 56-22.4%=33.6%

    Si el 33.6% es $33600
    entonces el 100% era 100.000 cheers

    jorge morfin

    Cantidad de envíos : 26
    Fecha de inscripción : 20/08/2009

    Re: 18. Porcentajes.

    Mensaje  jorge morfin el Miér Dic 09, 2009 4:46 pm

    santa a) tomas compro un valón de básquet en los puestos del portal que costaba $325 pero como es jugador profesional le hicieron un descuento del 12% ¿cuanto pago por el valón?.

    Lo que tendremos que aser es una simple regla de tres para saber el 12%

    325 = 100%
    x = 12%
    R= 39

    R: 325-39= $296
    Tomas pago por el valón $296

    b) Juanito consiguió en el banco $10000 por un mes si le cobraran el 14% de interés ¿cuanto dinero pagara en un mes de interés?.

    10000 = 100%
    X = 14%

    R: $1400
    Juanito pago 1400 pesos mensuales santa

    afro Saludos para todos jocolor

    eva

    Cantidad de envíos : 16
    Fecha de inscripción : 20/08/2009

    Re: 18. Porcentajes.

    Mensaje  eva el Miér Dic 09, 2009 5:15 pm

    Hola alumnos…les coloco la siguiente actividad para que la realicen…diseñen un ejercicio de porcentajes…con descuento y uno con aumento por penalización y explíquenlo…

    En la farmacia de Guadalajara compre unas pastillas de paracetamol que me costaban $359, pero me le hicieron el 15% de descuento, ¿cuanto fue lo que pague por las pastillas? $381
    Pues de una forma para sacar porcentajes es la siguiente:
    multiplicas el precio original en este caso (359)(15), que se el 15% de descuento, esto te da como resultado 5385, y siempre le vas a recorrer 2 números de derecha a izquierda, me queda 53, a la cantidad original le resto los $53 y ese va ser el resultado.
    359-53=306

    Fui a pedir un préstamo de $20000, cada mes tenia que abonar 200 , para pagarlo en l5 meses, en caso de no poderlo llevar abono en un mes me iban a cobrar el 7% de interés, como en dos meses no pude pagar, tuve que pagar $de intereses de cada mes, por no haber sido cumplida y responsable ¿cuanto creció mi deuda en total, con lo que pague de intereses? 22800
    lo que hice fue multiplicar (20000)(7%)=140000
    ahora a los 140000, le quito los últimos dos ceros como lo hice en el ejemplo anterior y me da que voy a pagar $1400 cada mes de intereses
    20000+1400+1400=$22800 adeudo total.
    geek SALUDOS A TODOS…………………… EVA geek
    avatar
    kary gomez

    Cantidad de envíos : 25
    Fecha de inscripción : 20/08/2009
    Edad : 25

    Re: 18. Porcentajes.

    Mensaje  kary gomez el Miér Dic 09, 2009 6:02 pm

    ho0o0la niñas y niños
    aqui les dejo otro ejercicio mas

    Mi mama se fue de compras a la tienda de Liverpool, y como esta en descuento todo la ropa de otoño –invierno decidió comprar un abrigo el cual costaba $ 850 la cual tenia un descuento del 15 % y como le intereso
    ¿quiere saber cuanto le van a descontar y cual será el precio que tendrá que pagar por el abrigo?

    Precio original= 850
    Porcentaje del descuento =15%
    Cantidad descontada= 127
    Cantidad que tiene que pagar = 723

    espero y tengan mucha suerte hasta pronto0oo0

    * karii*

    yadizz

    Cantidad de envíos : 20
    Fecha de inscripción : 20/08/2009

    Re: 18. Porcentajes.

    Mensaje  yadizz el Miér Dic 09, 2009 6:55 pm

    hola amigos

    espero y se encuentren bien

    aqui les dejo mi comentario

    espero y les sirva...

    El 54 % de los 690 alumnos de un colegio están matriculados en Educación primaria. ¿Cuántos de ellos no son de primaria?



    54 %de 690= 0.54 X 690 = 372 son de primaria

    690-372 =318 no son de primaria.



    Un pantano contenía en enero un millón de metros cúbicos de agua y estaba lleno. Sus reservas se redujeron en marzo al 60 % de la capacidad, y en septiembre, al 37%. ¿Cuántos metros cúbicos de agua contenía en marzo?

    marzo 1`000,000 X 0.6 = 600 000 m3 de agua.
    bueno nos vemos luego

    cuidense

    atte. yadhy.
    avatar
    América Chávez Torres

    Cantidad de envíos : 25
    Fecha de inscripción : 20/08/2009
    Edad : 24

    Re: 18. Porcentajes.

    Mensaje  América Chávez Torres el Miér Dic 09, 2009 6:56 pm



    Hola Amigos



    Este es mi ejercicio:



    Diana tenía que pagar el recibo del teléfono, y en cierta sucursal le ofrecían un 10% de descuento al pagar ahí, por lo que ella se dirigió a pagar a ese lugar.

    ¿Cuánto pago Diana ya con el descuento, si su cobro era de $350.00?



    Procedimiento: dividimos 10 entre 100 y multiplicamos el resultado por 350, y este nuevo resultado lo restamos de 350.



    10÷ 100 = 0.1

    0.1 (350) = 35

    350 – 35 = 315



    Respuesta: Diana pago solo $315.00



    Claudia, la comadre de Diana también fue a pagar su recibo a la misma sucursal y la cajera le informo que su recibo tenía ya 4 días de vencimiento, por lo que no se podía hacer el descuento y por lo contrario tenía que pagar un 5% más por el retraso del pago.

    ¿Cuánto pago Claudia si su recibo era de $250.00 y le aumentaron el 5%?



    Procedimiento: dividimos 5 entre 100 y multiplicamos el resultado por 250, y este nuevo resultado lo sumamos a 250.



    5 ÷ 100 = 0.05

    0.05 (250) = 12.5

    12.5 + 250 = 262.5



    Respuesta: Claudia tuvo que pagar $262.50



    que tengan un buen dia



    salu2 a to2



    Atte. Amélikita

    avatar
    karamelo

    Cantidad de envíos : 17
    Fecha de inscripción : 20/08/2009
    Edad : 25
    Localización : tecalitlan

    Re: 18. Porcentajes.

    Mensaje  karamelo el Miér Dic 09, 2009 7:58 pm

    Okiss mi queriditho profesor...

    Fue yo la princes a comprar una de mis coronas la tienda tenia un 45 porciento de descuento en cual quier articulo que compraras del departamento mi corona me costaba 250 Cuanto pagara en total con el descuento?.


    Multiplicare por 0.45 para saver cuanto es el 45% ya que dividi 45/100 para obtener un denominador del porcentaje por lo tanto.

    0.45 * 250= 112.5.

    Una señor le pidio prestado a mi mami y mi mama le dijo que si no pagaba a tiempo tendria que darle una multa del 10% de la deuda total que es de 450, si la señora el pasado me se atraso cuanto tendra que darle como pago por el retraso.?

    Multiplicare 450 * 0.1 para optener el 10% de 450.

    0.1*450= 45
    Por lo tanto la señora tendra que pagarle a mi mama 45 peso por el retraso del pago.

    Bueno nos vemos despues....

    audelnuncaterindas

    Cantidad de envíos : 20
    Fecha de inscripción : 20/08/2009

    porcentajes

    Mensaje  audelnuncaterindas el Miér Dic 09, 2009 9:45 pm

    lol! Hola compañeros lol!
    Resolver el siguiente ejercicio:

    En coopel hay una gran rebaja ya que todo el producto se rebaja a la cantidad de 15%
    ¿Si mi mama compro un televisor y le costó 5,000 cuanto se le rebajo por el descuento de 15%?
    Para saber cuánto le rebajaron se hace lo siguiente:
    Se divide el 15 entre el 100 y da .15
    Después se multiplica el .15 por la cantidad a la que se le va a rebajar
    5000 x .15= 750
    Y 750 es lo que se le rebajo.


    king Cuídense Audel
    king
    avatar
    tonyy

    Cantidad de envíos : 23
    Fecha de inscripción : 21/08/2009
    Edad : 24
    Localización : jalisco

    porsentajes

    Mensaje  tonyy el Miér Dic 09, 2009 9:58 pm

    hola pues aqui les muestro un ejemplo de porsentajes


    Una botella de vino tiene una rebaja de 25%. El precio normal es $120. Calcula el nuevo precio



    Calcula 25% de $120

    25% = 25/100 (25/100) × $120 = $30

    25% de $120 es $30

    Así que la reducción es $30

    Quita la reducción del precio original $120 - $30 = $90



    El precio de la botella es en rebajas es $90



    ok.. adios.
    avatar
    muffiintoxic

    Cantidad de envíos : 19
    Fecha de inscripción : 20/08/2009

    18. Porcentajes.

    Mensaje  muffiintoxic el Miér Dic 09, 2009 10:49 pm


    =0olA A toDoZ=
    a)A mi me encantan los converse y hay descuento por fin de año originalmente cada par cuesta $585 pero están con un 25% de descuento. Si compro un par ¿Cuánto gastare? Question Question


    Primero sacaremos el 1% de 585:

    585÷100=5.85=1%

    Multiplicamos ese 1% por 25 y se lo restamos a 585=

    5.85x25=146.25 585-146.25=438.75


    bounce bounce Y el resultado de $585 menos el 25% de descuenot es 438.75 bounce bounce

    b) A Chely le gusta mucho la ropa A87 pero en el unico lugar donde la venden de el lugar donde vive le aumentan el 45% por lo general una blusa en mexico sale en $230 pero ¿Cuanto costara donde ella vive? Shocked Shocked

    230x.45=103= 45% 230+103(45%)= 333

    affraid affraid El resultado de sumarle a $230 el 45% es $333 affraid affraid



    BueNo Eso Ez ToD0¡¡¡

    Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven ZaluDO0z Mis MEjoREz DeseO0s¡¡¡¡ Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven


    0o0ºo0º MarKo AnToNio CeDa A.º0oº0o0

    yimicristiano9

    Cantidad de envíos : 24
    Fecha de inscripción : 20/08/2009

    Re: 18. Porcentajes.

    Mensaje  yimicristiano9 el Miér Dic 09, 2009 10:55 pm

    santa santa santa COMO ESTAN COMPAÑEROS santa santa

    ........Hola alumnos…les coloco la siguiente actividad para que la realicen…diseñen un ejercicio de porcentajes…con descuento y uno con aumento por penalización y explíquenlo…


    ..........bueno aqui les dejo unos problemas de porcentaje ya que este tema es muy empleado a menudo en distintas areas y aspectos de nuestra vida como lo son: al comprar la canasta diaria de productos, al realizar el pago de una deuda, en los prestamos, etc
    .......

    santa santa --------

    En el último mes de julio unos almacenes hicieron una rebaja del 15% sobre los precios de junio en los artículos de ropa para jóvenes. Un pantalón costaba en junio 14,40 €. ¿Qué descuento hay que aplicarle? ¿Cuál es su precio de venta en julio?


    100-----15
    14,40-----x


    El porcentaje es un caso particular de las proporciones. Un 15% de descuento significa que de cada 100 € del precio de un artículo, el comercio descuenta 15 €. El importe del descuento es una magnitud proporcional al precio original. Por tanto, para resolver el problema hay que aplicar la siguiente regla de tres directa:

    Y por tanto, el descuento aplicado es x= 2,16 €. En precio final de compra es de 14,40 - 2,16 = 12,24 €.

    El porcentaje es quizá el ejemplo de función de proporcionalidad directa que con más frecuencia se presenta en la vida cotidiana.


    santa santa


    PORCENTAJE DE AUMENTO----------Una camisa que valía 32 € se ha rebajado un 10%. ¿Cuál es su precio actual?
    Si el precio inicial, el 100%, se ha rebajado un 10%, el precio final será el 100 - 10 = 90 % del precio inicial. Por tanto, la camisa costará:


    90 % d e 32 = 90 100 · 32 = 0 , 9 · 32 = 28 , 8 €

    Disminuir una cantidad un t% equivale a calcular el (100 - t)% de esa cantidad.


    rendeer rendeer NOS VEMOS rendeer rendeer
    avatar
    Kupongo

    Cantidad de envíos : 18
    Fecha de inscripción : 20/08/2009
    Edad : 24
    Localización : Tecalitlán

    Re: 18. Porcentajes.

    Mensaje  Kupongo el Jue Dic 10, 2009 12:41 am


    Hello Razz

    a) Mi papa fue a comprar un estereo en "Sam's" le salio en 6,750 pesos pero le descontaron el 20% por pagar de contado. ¿cuanto le descontaron? y ¿cuanto tuvo que pagar al final?

    Primero calculamos cuanto es lo que le descontaron.

    20% = (20/100) * 6750 = 1350

    y ahora solo restamos el 20% con el precio anterior.

    6750 - 1350 = 5400

    Por lo tanto mi papa le descontaron $1350 y tuvo que pagar al final un precio de %5400


    b) Mi Hermana fue estados unidos a comprar un par de pantalones identicos a los que tenia pero en la tienda pero resulto que le salia el 50% mas cara, pero donde vive cuesta 310. ¿cuanto le costara al final?

    1. sacamos lo que representa el 50%

    310 x .5 = 155

    2. ahora sumamos el resultado con el precio original

    310 + 155 =

    3. El resultado es precio de la prenda mas cara.

    $ 465

    Saludos santa

    Roberto rendeer
    avatar
    Brenditha

    Cantidad de envíos : 20
    Fecha de inscripción : 20/08/2009
    Edad : 24

    %

    Mensaje  Brenditha el Jue Dic 10, 2009 1:11 am

    Hoy fui a la tienda y compre varias cosas en total se hicieron 3000 pesos pero me hicieron el 10% de descuento cuanto page al final?

    10% de 3000 = 300
    3000-300 = 2700


    El mes de noviembre mi prima pidió un préstamo en el banco de 4000, cada mes tenia k abonar cierta cantidad pero se retrasó un mes por lo tanto tenía que pagar el 5 % de su deuda de cuanto fue el pago que hizo por el mes que se retrasó?

    5% de 4000 = 200


    •● βяӛи --> βяӛиdiiThää ●•

    Contenido patrocinado

    Re: 18. Porcentajes.

    Mensaje  Contenido patrocinado


      Fecha y hora actual: Miér Jun 28, 2017 1:33 pm